Logo der Kindergärten

Aktuelles & Veranstaltungen

Das ganze Jahr ist was geboten!

Mehr als ein Nachschlagewerk: Der digitale Brockhaus

Für alle Altersstufen bietet der digitale Brockhaus interessante, zitierfähige Informationen. Außerdem gibt es viele Zusatzangebote wie Trainingseinheiten für Schüler zu den Fächern Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Mathematik und es stehen Module wie "Sicher im Web für Jugendliche" und "Klima der Welt" zur Verfügung.

Zum Brockhaus kommen Sie über folgenden Link: https://brockhaus.de/info/

Zudem wird bei Recherchen im  WebOPAC über der Trefferliste der Brockhaus angezeigt und man wird dort ggf. weitergeleitet. Falls Sie Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Neu: Kostenlos Filme streamen

Die neue Streamingplattform für Filme bietet unseren Lesern ohne Zusatzkosten tolle Filme, viele Arthouse-Filme und Dokumentationen sowie ein ausgesuchtes Angebot im Bereich Kinderfilme. Die Anmeldung erfolgt entweder über die App von Filmfriend oder unter https://www.filmfriend.de/de/homemit Ihren üblichen Anmeldedaten für WebOPAC und Onleihe.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass die FSK über den Ausweis abgesichert ist. Aus diesem Grund sollten Ihre Kinder Zugang nur über einen eigenen Leserausweis bekommen und nicht über den der Eltern!

Aktuelle Regelung:

3G für Büchereien

Seit 2. September 2021 gilt die 14. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung. Diese bringt einige Änderungen der bisher gewohnten Corona-Reglen mit sich, die auch Auswirkungen auf Büchereien haben.

Maskenpflicht

Es gilt in allen öffentlichen Innenräumen die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske (OP-Maske). Diese entfällt, sobald am festen Sitz-, Steh- oder Arbeitsplatz mit mindestens 1,5 m Abstand zu anderen Personen sowie für Personal im Thekenbereich hinter einer Schutzscheibe.

Kinder bis zum 6. Geburtstag sind von der Maskenpflicht ausgenommen

3G-Regel

Ab einer Inzidenz von > 35 im Lankreis ist der Zugang zu öffentlichen Bibliotheken und zu Veranstaltungen nur Personen gestattet, die geimpft, genesen oder getestet sind. Der jeweilige Nachweis ist vor Eintritt in die Räumlichkeiten zu kontrollieren.

• Als geimpft gilt man 14 Tage nach Erhalt der 2. Impfung (respektive der 1. bei Johnson & Johnson)
  • Als genesen gilt man min. 28 Tage nach einem positiven PCR-Test max. 6 Monate lang
  • Als Tests gelten Antigentests, die höchstens 24 h alt sein dürfen, sowie PCR-Tests, die höchstens 48 h alt sein dürfen.

Von der 3G-Regel ausgenommen sind

• Kinder bis zum 6. Geburtstag
  • noch nicht eingeschulte Kinder
  • Schüler, die wegen der regelmäßigen Schultests als getestet gelten. Das gilt nach Meldung des Bayerischen Bibliotheksverbands auch während der Ferien.
  • Mitarbeiter, solange sie die Bücherei zum Zweck der Ausübung des Berufs oder Ehrenamts betreten

Mindestabstand, Höchstpersonenzahl

entfallen sowohl für den regulären Betrieb als auch für Veranstaltungen.

Veranstaltungen

Es gelten alle o.g. Regeln. Zusätzlich müssen bei kulturellen Veranstaltungen die Kontaktdaten der Besucher erhoben werden.

Neu: Rückgabebox

Außerhalb der Öffnungszeiten haben Sie am Hammerschmiedweg die Möglichkeit, Ihre ausgeliehenen Medien in eine Box einzuwerfen. Während der Öffnungszeiten geben Sie bitte Ihre Medien direkt ab - so kann die Rückgabe sofort erfasst werden.

Stadtbücherei Wolfratshausen

Leitung: Silke Vogel

Sie haben Fragen?

Rufen Sie uns an:

Hammerschmiedweg 3

Ausleihstelle Waldram
Kardinal-Wendel-Straße 96

Oder schreiben Sie uns eine Email:

info-buecherei@wolfratshausen.de

in Wolfratshausen: